Несколько слов о практике проведения соревнований по плаванию в Петербурге

С 1992 года я периодически принимал участие в проведении соревнований по плаванию в Петербурге в качестве обслуживающего персонала. С каждым годом все больше негодования и возмущения вызывает отношение чиновников спорткомитета к городским соревнованиям.

Чемпионаты и первенства Санкт - Петербурга соревнования ежегодно планируются, составляется календарь, бюджет и прочее. По бумагам все проходит замечательно, есть протоколы соревнований, есть призеры, есть ведомости выплат судьям – все просто прекрасно.

Как на деле это происходит в Петербурге, покажу на примере плавательного бассейна СКА.

Для проведения соревнований по плаванию нужен бассейн, судейская бригада, система хронометрии (судейские секундомеры), оргтехника. Бассейн желательно иметь с водой и светом. Кроме того, на время проведения соревнований нужно иметь несколько свободных (от купающихся по абонементам) дорожек. Каких – никаких, но денег эти мероприятия стоят (аренда воды, оборудования, зарплата обслуги и т.п.)

Провести соревнования надо, а денег на проведение соревнований не выделено, да еще комитет расплатился за прошлые соревнования, поэтому выкручиваются следующим образом :

·        Соревнования проводят в те часы, во время которых занимаются учащиеся спортшколы по плаванию СКА, часто не все дорожки бывают свободны.

·        Система хронометрии состоит из набора разнокалиберных ручных секундомеров (кто и когда проверял точность измерения времени неизвестно). Хорошо, что сделали сирену, а то стартовали по свистку.

·        Судейская бригада собирается из энтузиастов (в основном из неравнодушных пенсионеров) и тренеров.

·        Состав заплыва и его результаты скороговоркой объявляет судья - информатор (табло не используется по соображениям экономии средств). Хорошо, если древние усилители работают, но часто они барахлят, тогда либо тишина, либо хрипы.

·        Оргтехника – с миру по нитке.

·        О том, что это зрелище и на нем должны быть зрители – речь вообще не идет. Афиш о соревнованиях по плаванию с 1994 года (Игр Доброй Воли) я ни разу не видел.

Что в результате : торопливость, суета, неразбериха.

Соревнования проводятся в лихорадочном темпе, так как надо все заплывы провести за 2-3 часа (время школьных занятий). Результаты заплывов фиксируются с ошибками, так как часто имеем одного хронометриста на две дорожки (вместо трех на одну по правилам). Награждение проходит второпях (надо успеть до окончания времени школы). При этом часть призеров просто не является на награждение. Награждаемые и награжденные толпятся у пьедестала, (для скорости их вызывают всех сразу), торопливо раздаются призы. О музыкальном сопровождении (марш, туш, гимн города) речи вообще не идет. Будет музыка, не будет – организаторам все равно.

Как организуются соревнования, такое и отношение. Безденежные организаторы не могут ничего требовать, только просят – этакие бедные родственники. Получают от руководства клуба снисходительное разрешение на использование бассейна. Техническое обеспечение : по – минимуму. Таким образом организованные соревнования для работников бассейна и персонала спортшколы – обуза и ничего более.

Дети видят как все организовано и соответственно относятся к соревнованиям как к малоприятной, бесполезной, непонятно зачем придуманной взрослыми процедуре – как к школьной контрольной по нелюбимому предмету.

В общем, вместо спортивного праздника получается дежурное мероприятие для галочки. Такое медленное сползание к уровню детсадовкого праздника для родителей. Причем родители еще и скидываются для проведения этого убогого мероприятия.

Зачастую внутришкольные соревнования проходят на более высоком уровне, лучше обеспечиваются, Родители скидываются на призы, платят стартовые взносы, тренеры стараются организовать соревнования получше – ведь большинство занятий платные и нужно соответствовать.

Но ведь чемпионат Санкт Петербурга не дворовое и даже не внутришкольное мероприятие. По результатам этого "чемпионата" отбираются пловцы на чемпионат России, также идет отбор на международные соревнования. Правда чемпионаты России проходят также на весьма посредственном уровне.

Я не уверен, но по моему последний раз нормальные деньги на техническое обеспечение соревнований выделялись году в 1996 – 97. С тех пор положение с материально - техническим обеспечением соревнований по плаванию только усугубляется.

Мы имеем две структуры - Спорткомитет и федерацию плавания. И та и другая исправно получают деньги из бюджетов разных уровней. Выделяются зарплаты, стипендии, оплачиваются дорогостоящие сборы. Главная задача тренера и пловца в России – любыми средствами попасть в круг допущенных к кормушке. Знакомства, обещания "откатов", личная преданность – вот основные критерии отбора в сборные. Как таковые результаты соревнований используются только для ширмы, поэтому и обеспечиваются теми крохами, остающимися после оплаты необходимых начальству нужд.

Городским властям тоже недосуг взглянуть на плачевное состояние плавания. В результате многомиллионный город технически обеспечен хуже, чем к примеру город Мирный или Оленегорск.

Итог – убогие, затрапезные соревнования.

Так может не проводить их совсем? Сэкономим деньги и нервы. Призеров назначим голосованием или жребием. Состряпали протоколы и быстренько на банкет в честь успешно проведенного мероприятия.

Василий Абаренков. 16 февраля 2005 г.